علاج مرض الزهايمر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ياخد فى الداواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ما عندى شي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج مرض الزهايمر؟
توجد العديد من العلاجات المستعملة في علاج الزهايمر و منها دواء Donepezil 10mg يوميا ، بالاضافة لبعض العلاجات الأخرى مثل rivastigmine ، كما يوجد علاج أخر يستخدم في الحالات الشديدة من الزهايمر مثل memantine ، و من المهم أيضا الرعاية الأسرية لمرضى الزهايمر و الحرص على التواصل و التحدث معهم بشكل دائم، و التأكد من حمل المريض بطاقة تعريفية تحمل عنوانه و تفاصيله
كيفية تشخيص مرض الزهايمر؟
الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المطبي للمريض ، كما يمكن اجراء تصوير الرنين المغناطيسي للدماغ أو التصوير المقطعي
ما أعراض مرض الزهايمر؟
فقدان الذاكرة و تبدأ بالأحداث الحديثة أولا ثم بالأحداث القديمة
صعوبة في إيجاد الكلمات المناسبة أثناء الحديث
إعادة الكلمات و الجمل بشكل متكرر خلال الحديث
الضياع و نسيان أماكن الأشياء
صعوبة في اتخاذ القرارات
التشوش و تغيرات في التصؤفات
النصيحة:
الالتزام بالعلاج و النصائح السابقة و المتابعة مع الطبيب المتخصص